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「Shibuya Sakura Stage」SHIBUYAタワー38階に開業する起業支援施設「manoma」を2024年2月から運営開始 ~食を起点としたクリエイティブ産業の人とスタートアップの交流促進の場に~

■施設の概要

 株式会社日本食品総合研究所(本社:東京都中央区、代表:永砂 智史)は「Shibuya Sakura Stage(渋谷サクラステージ)」SHIBUYAタワー38階に開業する起業支援施設「manoma(まのま)」を運営することをお知らせいたします。manomaは広域渋谷圏を舞台に活躍するクリエイティブ産業に関わる企業や人、スタートアップの交流促進の場を目指して、渋谷の街との一体感を感じるパノラマ眺望や開放的で洗練されたデザインが魅力の空間です。イベント開催の機能として180インチスクリーンや音響設備を充実させる他、併設するレストランやラウンジバーとも連携しながら、カンファレンスやパーティー、トークイベントや商品発表や展示会等の幅広いシーンでご利用頂ける施設となっております。2024年夏に予定している渋谷サクラステージのまちびらきイベントに向けて、オフィスや店舗、サービスアパートメントが順次開業する中、manomaは2024年2月から運営を開始します。

■フロアコンセプト

 起業支援施設として、世界有数のコンパクトシティである東京において、働くと暮らす、社会と自分、人と人の関係性、それぞれの間(ま)を豊かにしていく施設を目指すというコンセプトを掲げており、フロア名称は、その考えをストレートに表現した「manoma」とします。

■manomaでの取り組み

 日本食品総合研究所は、食の領域で多様なサービスを展開し続け、新しい食文化の創造を目指すイートクリエーターを中心に、食に関わる人やコミュニティ、企業や自治体をつなげるハブとして、プロジェクトベースで食にまつわる企画・開発・製造・提供のサイクルを循環させていくプラットフォームです。
 2023年10月には「職・住・遊 近接の新しいライフスタイル」を提案する新しい複合施設「フォレストゲート代官山」に拠点を開設し、ラボラトリー&ファクトリー「研究所」、テストキッチン「調理室」、グローサリー「食品庫」、カフェ&ワインバー「喫茶室/ Mary Jane」の運営を開始しました。渋谷サクラステージでは、それらの食領域の「企画」や「体験」づくり、コミュニティを通じてデザイン、ファッション、アート、音楽、シネマ、トラベル、SDGs等の様々なカルチャーとかけあわせながら、クリエイティブ産業における人やスタートアップの交流促進を図っていきます。

事業スキームや仕組みについては、こちらのプレスリリース参照:https://www.tokyu-land.co.jp/news/uploads/72efcad00235c70b316f8a671a4927bd519d1c73.pdf

■公式素材は、下記よりダウンロード頂けます
https://x.gd/Uxbwc

詳細はPDFをご覧ください。

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